大多数的伏案人员都患有不同程度的脊柱疾病,这说明在日常生活中,不良坐姿是引起脊柱疾病的主要因素之一。坐在电脑前工作的时候,腰部最好处于椅背下端,腰被椅背顶住,保持前凸的曲度。如果椅子背凸起的程度不够,可以用靠垫顶住腰部。连续坐位的时间不要太长,一般1小时左右就要起身活动一下。起身倒杯水,走到窗前轻轻抻拉一下身体,都会减轻不少疲劳感。
睡觉的姿势与枕头的高度也是影响脊柱的重要因素。一般情况下,我们所选择的枕头不应超过12cm。过高的枕头会加重颈部的弯曲度,引起颈部肌肉的疲劳。一些人会选择趴着睡觉,趴着睡觉时颈椎是旋转状态的,躯干也随之出现扭转,长时间保持这种状态对脊柱健康肯定是不利的。
跷起二郎腿。工作时、看电视时、吃饭时、甚至坐车时我们都会不自觉地跷起“二郎腿”。“二郎腿”不但影响了下肢血液循环,长期跷二郎腿还容易造成腰椎与胸椎压力分布不均,出现脊柱侧弯。
依靠座位一侧扶手:看到有扶手的座椅或者沙发,总想慵懒的依靠在上面,我们经常将上身倾斜到一侧扶手上面,特别是开会的时候,长时间坐着会感到疲劳,人们便会选择这样的姿势以减轻疲劳感。可是这样会使脊柱严重弯曲,致使脊柱扭曲侧弯。
长期伏案工作。长期伏案工作的人脊柱承受的压力较大,如果不能及时活动减轻脊柱负担,头部或前倾后仰,或左右歪斜,肌肉受力不均,致使颈椎部位脊椎变形。