“妈妈,那是什么?”清脆的惊喜声打破了乡村的宁静,流连乡间晚景的我,见一个酷似男孩的小姑娘,一只白玉小手被妈妈紧紧握着,另只小手抓着把金银花,花香环绕在她周围。话语刚落,她挣脱妈妈的手,奔跑着,像翩翩起舞的蝴蝶。前面有一条用白瓷碗的碎片拼成的小路。我的视线紧跟着她移动,双脚也不由自主,跟着向前。小姑娘和妈妈走向了不远处的村落,她那稚嫩的笑容,夹杂土壤和青草的清香,随风飘扬。
村子里,忠诚的家狗守在门口,鸡鸭各奔东西寻找食物,路旁的杂草中生长着鲜红的蛇莓。小姑娘朝一位和蔼的老人叫了声姥姥,便奔向河边,水面上成为蜻蜓们的天然竞技场,有蜻蜓从高空垂直地冲向水面,在即将碰到水面的最后一刻,来了一个反转,沿着水面冲了出去,有的一直沿着水面飞行,还有蜻蜓点水……她把小手伸向河水里,似乎感到阵阵凉意,闭着眼享受,但慢慢地,这就不够了。她开始把鞋从脚上脱下,白净的小脚伸河面,清凉的水面使她嗖的一下收回来,再伸过去慢慢的适应河水的温度,等双脚都适应,她抬起一只脚,狠狠砸向水面,水花四溅,河面泛着层层涟漪,身后,是妈妈微笑的脸,弯弯的双眼,她是妈妈眼中的星辰。水流被她的小脚分成两股最终又合成一股,奔向江河。
晚霞伴随着最后一缕阳光消失在天地之间,小姑娘向姥姥招招手,手中握紧那束散发着清香的金银花,贪婪地深吸一下空气,转身离开。