“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。不错,那一朵朵桃花开得多么艳丽,那甜美的花香,悄悄的涌进你的心头,就算你‘尘虑萦心,懒抚七旋绿绮’也都会顿时开朗。
一片片桃花叶随着春风,飘啊飘,飘到河中,这时燕子穿过那杨柳,正是:‘野渡燕穿杨柳雨呀’。那清澈的湖水如同一面平静的镜子,而那修长又粗壮的枝干上长满了朵朵争先恐后开放的映山红,它们开的繁茂而又朴素,庄重而又不失典雅之风,如同一个个羞涩的姑娘,那片片翠绿的叶子,衬托着那映山红,像一名品格高尚的男子,而这一切,都像是一幅画。古人们以“杨柳绿遮元亮宅,杏花红映仲尼坛”等句子抒发当时的感受。
春,她如同一名女子,像额下现一弯新月!
春,她如同一名男子,像胸中吐万丈长虹!
“不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀中”,那细叶说的是谁呢?没错,便是杨柳,那一条山溪如同一面镜子,而那一颗杨柳又如同西施,在西湖之中看自己的容貌。“两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”,那是多么漂亮呀!杨柳与杏花拾在一起,那才能叫做春。
“一天之计在于晨。一年之计在于春”。一个大清早,你们一定会在大山里听见人的歌唱:春风烧不尽;野草吹又生!你不用惊讶,那是大人在工作时总喜欢唱的歌儿,而大人们也总是用:‘春光无限好,正是读书时’来告诫孩子们。如果你向他们抱怨读书这么苦,他们会说:‘莫等闲,白了少年头,空悲切’。