诗意作文400字
作为一个生长于江南的苏州人,从小就习惯了江南的水润细腻,也爱上了这片富饶美丽的土地。小桥流水,假山园林,和风细雨,吴侬软语,朦胧水乡,诗意江南。
诗意江南,诗意园林。曾经,无数文人墨客留恋于江南。他们留下了小巧精细的园林,留下了诗意的文字。他们也许是失落被贬,也许是退隐迁居,而当他们来到了江南,便被这水灵灵的江南洗涤,只留下清澄与宁静。拙政园狮子林网师园沧浪亭,没有宁静祥和的心绪,如何会不惜代价雕镂出这样的美景?不知是他们的思想文化感染了江南,还是江南的人文诗意感染了他们?
诗意江南,诗意人家。没有显赫地位和万贯家财的江南老百姓,却也诗意绵绵。穿着简谱蓝白衣裙的小姑娘,在粉墙黛瓦中划着小舟,穿过小桥,细细哼唱着专属于江南的民歌。小巷中,白鬓老人坐在一起聊着家常,时而互相笑着,给湿润凝滞的深巷带来了清新。这些闲适的江南老百姓,也融入了诗意的江南中,成为她必不可少的一部分。
诗意江南,诗意城市。现代社会,并没有冲散江南的诗意与美好,而是将她较好地传承了下去。围墙上雕镂的灰黑色窗花,马路上路牌的独特花纹,公交上的标准方言报站,电视里广播里重复的诗意歌曲,还有那些被好好保护的文化遗产。在我看来,江南诗意和现代气息融合了,有了新的发展。江南的诗意,她还是她,那样美好,被更多的人欣赏与熟知。
但愿江南的诗意,能永久长存。一千年后的她,一如当年的水润细腻,朦胧诗意。