莲的作文400字
一天,当我在网上查资料的时候,看见了一篇关于莲花的报告,就想起了去年在内地看见的莲花池。
池里面长满了花团锦簇的莲花。我不禁走到池边,细细地欣赏它们。一朵朵莲花绽放出粉红色的花瓣,像是向我招手;黄色的花蕊,也向我微笑。碧绿的荷叶和粉红色的莲花,随风飘舞。刚刚下过一场大雨,水珠从荷叶滴落下来,形成一幅美丽的莲花图。
这时,一个服务员端上一个盛满各种各样莲花食品的碟子,里面有糖莲子、炒莲花瓣……我尝了一块莲藕饼。啊!这简直是——人间美味!我不禁又尝了一块。
原来莲的生命力极强。它的莲子可以保持到上千年,但繁殖出来的莲花仍生机盎然,真奇妙啊!
莲不但古老,而且一身都是宝。它的花、种子、叶和根茎都可以食用。其中,莲子还可以制成莲蓉月饼和年糕等等庆节食物呢!除此以外,莲子、莲子心、莲叶、莲房和雄蕊更可以入药,真是“一身多用”啊!
莲不像玫瑰那样妖艳,不像竹子那样挺拔,不像梅花那样耐寒……然而,它却有一种自然散发出来的纯洁。莲出于污泥而不染,古人多在诗中歌颂莲的圣洁,因此得了《君子花》的美称。你说,这莲儿奇不奇?妙不妙?
“鱼游千江水,戏曲笑人间。莲心乾坤测,叶篱醒红尘。”“花中的君子”──莲花就是我最爱的植物。