诚信故事的作文400字
我们每个人都渴望成功,为成功而拼搏,当然,想要成功,一些东西是不可缺少的,如:勤奋、坚持不懈、自信、努力……但最重要的还是诚信。诚信如一种透彻的语言,它可以将人与人的距离拉近,消除彼此心中的质疑。
这周我们在思想品德课上学习了“诚信”,我深有感触。我觉得人与人之间交往需要诚信,这样才能真心,小信诚则大信立。我们可能听过许多关于“诚信”的故事。例如:商鞅立木取信。这一立木取信的事实,让老百姓相信了新法的可信性,从而使新法得以顺利地推行。
诚信是一种美好的品德,但并非人人都具有。失掉诚信的人,往往得不到别人的信赖。
我曾听过这样一个故事:一个商人不幸渡船落水,有个渔人看见了他,就准备去救他,还没到他跟前,商人就说要重金酬谢他,可当渔人将他救上了岸,他却只给了一点钱。当渔人想要更多时,商人却把渔人贬了一顿。第二次商人又不幸落水,看见渔人经过时,想要渔人救他,渔人却没有再理他,因为他觉得商人很不讲诚信。最终,商人淹死了。
商人之所以有这样的下场,是因为他不懂得诚信的意义。诚信就像一面镜子,一有裂痕,就决不可能复塬,做人也是这般道理,只有以诚待人才会真正取得别人的信任。
我们做人做事要诚实守信。一个人的伟大不在于财富和地位,而在于可贵的行为和高尚的品性。
让我们大家都以诚待人,发扬中华民族的美好品德吧!