“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就在这有着“美丽天堂”之称的杭州。杭州又以西湖而举世闻名。这几年随着城市不断的发展和扩大,杭州已经慢慢地从“西湖时代”迈入了“钱塘江时代”。
国庆长假,我和爸爸妈妈一起去家附近的钱江新城参观。一到那儿,我立即为眼前这片美丽的现代化景观而惊叹。路面宽阔整洁、路上绿树成荫、花草随处可见,路旁到处是高楼大厦。以前,在这钱塘江边是一片破旧而古老的村庄和江滩,经过这几年的建设,钱塘江边已经变成了一座绿色、生态、环保的现代化的商务、金融、文化的美丽新城。
我站在建在钱塘江江面上的城市阳台往下望去,是雄伟壮观的钱塘江。而在城市阳台的左前方是一座形状如太阳似的现代化的杭州国际会议中心,而与它相对的是如月亮般独特建筑造型的杭州大剧院。远远望去,如同日月同辉。我们走过波浪文化城,来到了市民中心,这是一座圆形建筑的现代化的市民中心。这儿不仅有地方最大、设施最新、书籍最全的杭州图书馆;还有杭州青少年发展中心,那儿开设了有各种特色培训班,还有可以让少年儿童尝试社会体验的du都城。而在市民中心的城市规划展览馆内,我还参观各种图文资料和环幕电影,了解了我的家乡杭州几百年来的变化和今后几十年的城市规划。
看着家乡这翻天覆地变化,我为自己能生活在这美丽的城市而感到幸福。