幼儿园里,我认识了隔壁班的那个女孩,可我们之间的交流最多也就是见面招招手。上了一年级,我们被分在了同一个班,相同的身高,却有着不同的性格:我热情大方,她却沉默寡言。三年级时,我偶然得知她的小名叫“米米”,可我认为“米米”喊起来有点别扭,便随口改成了“大米”,后来大家也跟着习惯叫她“大米”。
今年,我们升入了六年级,渐渐变得忙碌起来。这不,头一个星期的任务就难倒了我:黑板报要换新主题,而课内外作业、大队部的工作偏偏又那么多,我一个人实在无力应对,找谁帮忙出黑板报呢?
我的目光在班内飞快地搜索了一圈,便紧紧锁定了“大米”,但凭我对她的了解,她一直很害羞,从来不愿意主动表现自我,她会答应吗?我有些忐忑,小心翼翼地问了她几句,没想到她竟点头同意了!只见“大米”歪着脑袋思索了一番,就动作麻利地爬上板凳,一手拿着黑板擦,一手握着几只彩色粉笔,“刷刷刷”几下就搞定了版面,等我画完标题,她早已拿着长尺在划线了,每件小事都被她安排得井井有条。
我这才意识到,看上去不善言辞的“大米”对时间的管理真是出人意料的有序、稳妥。我为什么不能像“大米”一样合理利用每一分、每一秒的时间,虽忙却不乱呢?我一定要向“大米”学习,合理安排任务,可不能再浪费宝贵的时间啦!