一天周末,风和日丽,阳光灿烂。小猴、小猪和小狗,它们相约去小兔子家玩,它们欢欢喜喜上路了。
走着走着,突然一条小河挡住了通往小兔家的路,一时间,它们不知如何是好,各自思考起来。小狗着急死了,它一个劲那里嘀咕:“怎么办啊?怎么办啊?”小猪说:“我们可以游过去啊!”小狗为难地说道:“我不会游泳啊!怎么游过去嘛!”小猪也着急叫唤道:“我也不会游泳啊,怎么办嘛?”一直没吭声的小猴眼珠子一转,发话道:“你们真笨啊,我们可以去捡几节树木,坐在木头上划过去呀!”大伙听小猴这么一说,大家才恍然大悟。
接着,它们一头钻进森林里开始寻找木头。不大一会儿,木头找齐了。它们回到小河边,准备过河。爱耍滑头的小猪说:“莫忙,我们安排个顺序,小猴第一,我第二,小狗第三。”大家齐声应和:“好的!”
最后,它们高高兴兴过了河,来到小兔家。小猴一见小兔,就给它讲了今天过河的故事,小兔听后,笑着捂住肚子,“你们真傻啊,沿河上头有一座小木桥,你们就不知道观察观察,或者问问其他小朋友?”