冬天的作文400字
那年寒假,我到延庆住了几天。对于在北京城区长大的我,冬天要是能打几次雪仗,那就是一种奢望。可是在延庆,冰雪能伴你玩半个冬天。
延庆的北东南三面都是大山,只有西面敞开一个大口子。冬天的延庆,仿佛一个大冰箱。延庆的人们蒸的粘馍、馒头、八宝粥、猪肉,在院子南墙根大盆大锅底下,能存住两三个月,习惯了节俭的人们,可以细水长流地分享它们。
最令我惊叹的是飘飘洒洒的鹅毛大雪啊。我看到海坨山上原本黑压压的原始森林忽然藏起来了,整个大山全白了。随着飘乎不定的云彩,那连绵起伏的群山,好像银色长龙时而舞动蓝天,时而钻入云中。到了午后,明晃晃的阳光打在山上,那厚厚的积雪好像一块巨大无比的反光镜,让山下顿时明亮起来,原先山下模模糊糊的村庄,变得清清楚楚,这真是一幅好看的水墨画!雪一停,外面到处都是打雪仗的人,红的衣、黄的衣、蓝的衣,飞到东,飞到西,唧唧喳喳,鸟儿都吓跑了。
老乡说,风后暖,雪后寒。不错的,雪后棉衣如果不套羽绒背心,会有刺骨的冷。可是,当风一停立马就不那么冷了,又得把羽绒背心脱下来,此刻倍感一身轻松。这时候,天最好,人们纷纷跑到城南的妫河溜冰去。妫河是一条稀有的向西流的河,现在它好像跑累了,趴在地上不动,摇身一变成了冰上乐园。看啊,穿冰鞋的,做冰车的,更多是像我穿运动鞋的。霎时,红的飞了一圈,蓝的摔了一跤,有躲闪飞快的,有撞在一起的,谁也不怨谁,却都哈哈大笑。
这就是冬天的延庆。