在我的妈妈的传家宝里有两座罗汉石雕,那是我爸爸外出打工时,在一位股友住处看到的,还说请这位朋友喝了好几次酒,才要来的。我们可喜欢这两座罗汉了。
这两座罗汉形态各异,栩栩如生。他们拳头特别大,两个大罗汉一个在念经,一个在敲木鱼。只见左边这个罗汉的头剃的光光的,摸上去滑溜溜的。他身上的袈裟是绿色的,下身是粉红色的、黑色的边,脚边还放着一个黄色的小木鱼,色彩鲜艳夺目,显得稳重大方。左边的罗汉皱着雪白的眉毛,眼睛瞪得大大的。鼻孔呼呼喘着气,嘴巴也张大了。像在气呼呼地说:“看我怎样教训你!”又像在摇头叹气:“哎,真是不学无术!”它在生谁的气啊?我顺着他的目光一看,哈哈,原来是个调皮的小罗汉。
这个小罗汉披着鲜红的袈裟,上面绣着金黄色的花纹,还镶着绿边,打扮得可真漂亮。它坐在蓝色的薄团上。瞧他打坐的样子都不老实,翘起二郎腿,露出黑亮亮的僧鞋底,真悠闲啊!更有趣的是他的表情。他耸着肩,眼睛睁得大大的,眼珠向上翻着,嘴一撅,像在自言自语地说:“哼,我就不打坐,你能把我怎么样!”看样子,他很淘气。前段时间,我从手机上还查到这个小罗汉是刚加入罗汉行列的小徒弟!瞧,它一脸不在乎的样子,真把老罗汉气个半死。
我经常用抹布把这两座罗汉擦得干干净净,不仅是因为它是我们家的心爱之物,更重要的是它还是我们中华民族智慧的结晶。我要好好保存它,让这种中国文化发扬光大!