观察作文400字
今天,妈妈给我留了一个很奇特的作业:观察蚂蚁。
中午吃完饭,我拿着一块肉下了楼,我找了半天才找到一个蚂蚁洞,我把那块肉放在洞旁边,耐心地等待蚂蚁出洞。大约过了两分钟,一只蚂蚁爬了出来,它一出来就撞到那块肉上,好像吓了一跳,往回退了几步,又蹑手蹑脚地靠近那块肉,只见它围着这块肉转了两圈,就迅速地跑回洞里了。不一会儿,蚂蚁洞就跑出许多乌压压的黑蚂蚁,它们围着这块肉最后都把肉给“盖”住了。我想:洞口比肉块小多了,他们怎样才能把肉给搬进去呢?正当我百思不得其解时,突然发现这群黑乎乎的蚂蚁居然把肉给分解成了无数个小块,这样把肉搬进洞就不费吹灰之力了,他们可真聪明啊!我还发现他们在搬食物的过程中从来不偷吃,就知道认认真真地埋头苦干,三五成群一步一步地往洞里运食物。