今年国庆节,我、爸爸、妈妈和姥姥一起去了山西省晋中市的平遥古城。下面我就带大家一起去逛逛这个两千七百多年的古城吧。
初到平遥,看到整座古城,很是惊喜。这是一个由城墙、古街道、古店铺、古寺庙、古民居组成的庞大的建筑群,是中国明清时期汉民族地区县城的活标本。城内景点众多,华北第一镖局博物馆、平遥古城墙、县衙、日升昌票号、文庙、清虚观(平遥县博物馆)、城隍庙、百川通票号等等。但我最喜欢的还是文庙。文庙位于平遥古城城隍庙南侧,始建于金大定三年(1163年),建筑艺术高超,殿宇宽敞,层次有致,是全国各地孔庙中最早的、唯一的宋代建筑。最引人注目的是那份长长的古代状元卷,妈妈还给我买了一只又大又粗的状元笔呢。还有鲤鱼跳龙门,我跳了一下,然后去看意思牌,竟然是金榜题名,妈妈说:“希望你能金榜题名,一举夺魁。”
虽然我逛了一天很累,但是我的收获还是很多的。我了解了古代人民的聪明才智,今后我还要更加努力的学习,把祖国建设的更加美好。