蜘蛛的秘密作文400字
这几个星期,我一直都在老家,为什么会在老家呢?因为我在玩的时候,无意中发现了蜘蛛的秘密。
蜘蛛有八条腿,他平常都在网上,只有在下雨天的时候会躲在树叶后面,另外不会到其他地方去的,可这蜘蛛怎么捕食呢?原来呀,他织得网有黏性,飞虫飞过,不经意就会被蜘蛛网黏住,就这样成了蜘蛛的美食。
可蜘蛛是怎样结网的呢?为这个疑问我进行了一项实验。我先让奶奶捉两只蜘蛛,把它们分别关在两个透明的纸杯,让他们饿上一段时间,然后捉几只小昆虫当诱饵,开始了去科学森林的冒险,蜘蛛看见食物,吐起丝来,(当然是用放大镜观察的。)我发现,丝是从臀部吐出来的,我很纳闷儿:它臀部怎么能吐出丝来呢?于是我去查阅了资料,原来蜘蛛腹部有吐丝器--六种腺体,蜘蛛喷出一种液体,这种液体一遇到空气就会凝结成黏性强的蜘蛛网,蜘蛛就是这样结网的。
在生活中,其实有许多奥秘,只要你留心观察就会发现,你会发现蜘蛛是怎么结网的?蚂蚁是怎么搬运食物的?蜜蜂是怎么采蜜的?同学们,你们是一个会留心观察的人吗?