留守儿童作文400字
在中国,有一个名词叫做“留守儿童”。顾名思义就是指他们的父母为了生计远离家乡远离孩子在外务工,而留下的孩子则与亲戚或者邻友一起居住。小孩子在那个年纪最是需要受到关注与疼爱,但是为了一家人的生活,父母亲们被迫离开家乡去赚钱,遗留下的孩子面对夜夜孤灯,寂寞难尝。
针对留守儿童,国家教育机关虽然制订了一些福利政策,但是实际上这些孩子们还在饱尝亲人相聚时少离散时多的痛楚,饱尝他人对留守儿童的指指点点,尤其是一些不懂事的小朋友的排斥、嘲弄让留守儿童的心灵受到伤害。其实每一个孩子都是上苍的恩赐,我们不应该去歧视他,不应该因为他的家庭、他的出身、他的穿着等嘲笑对方。对于留守儿童而言,最温暖的莫过于归家的父母亲的一句“孩子,我回来了。”对此,我们不觉得心酸、心疼吗?他们需要比寻常儿童双倍的关爱与照顾,而不是排斥与疏离,他们缺乏安全感,没有精神寄托,我们需要用足够的耐心去关注他们,给他们心灵上最大的抚慰。我们生活在父母亲的关爱下,而一些孩子却没有在他那需要关爱的年纪得到充足的照顾,他们是寂寞的,同时也是孤独的。