节日的作文400字
我最喜欢的传统节日是春节,春节的习俗有:放鞭炮、守岁、压岁钱、吹团圆饭。
你们知道:压岁钱的由来吗?传说古时候有一个“祟”的小妖,黑身白手,他每天晚上都去摸睡熟了的小孩子的脑门儿,退烧之后会变成傻子,所以很多人都不睡觉,一直在晚上守祟。
有一对老夫妻,非常疼爱自己的孩子,为防止祟的侵扰,他们用一个红纸袋包住几枚铜钱,陪着孩子一直玩耍,后来,老夫妻说:“都四更天了,想来那祟该不会来了吧!”然后老夫妻也就睡觉了,就在这时,祟闯进了孩子的房间,这时,红纸袋的钱发出一道金光,祟尖叫着逃跑了。人们把钱说成“压祟钱”,“祟”与“岁”同音,后来人们把它又叫成“压岁钱”,从此,每当除夕的晚上孩子的旁边都会放在一个压岁钱。
春节里,我们一家人相聚在一起和和美美地吃着团圆饭,品味着鲜嫩可口的美味佳肴,别提有多高兴了。我还会穿上漂亮的新衣服和 亲戚家的小朋友们一起嬉戏玩耍,晚上一起观看夜空中呈现出五彩缤纷的烟花,我们还在家里悄悄地放过鞭炮呢!
春节真是太美了!我期盼着还要过春节!