老人作文400字
前几天的一个早晨,我乘597路公交车去上学。车子开过几站后,逐渐变得拥挤。当车子开到某个居民小区时,人流更是像洪水般涌上来,以至于车门都没有办法关上。然而令人吃惊的是,挤在最后的竟是一个六、七十岁的老太太。她拼命地挤着,就是不肯下去再等下一辆公交车。最后经过售票员的动员,大家齐心协力往上挤,加上车下两位候车者的推动,车门总算是关上了。售票员开始售票。由于老太太挤在最后,再加上她“依依哟哟”的叫声,好心的售票员对她说:“阿婆,你不要急,下一站下去的人多,你慢点儿再买票也可以。”而老太太却默不作声,连一声“谢谢”也没有。
车子开过长长的一站路,车门一打开,只见那个老太太“吱溜”一下窜下车,往一条巷子快步走去。售票员像是突然明白了什么,立刻把头伸出窗外大声喊道:“哎!你还没买票呢!”老太太回过头,对售票员尴尬地笑了一笑,然后加快脚步溜进了小巷。
乘客们开始议论纷纷,为老太的“机智”而折服。的确,敬老爱老是社会美德,年轻人应该给予老年人照顾和关爱,但老人也应该自爱自重,切莫把“老”当作一种特权,一种资本,随意践踏老年人的形象。老人是社会的财富,应该成为年轻人的榜样,成为传统美德的倡导者和传承者,而不是像那个阿婆那样,给社会风气带来坏影响。