垂柳作文400字
有些人喜欢芬芳的栀子花,有些人喜欢“春暖花开”的桃花,有些人喜欢“暗香四溢”的梅花,而我喜欢“不显眼”的垂柳。
垂柳轻盈而优雅,枝干低垂,随风摇曳,就像一个身穿绿色连衣裙的长发女孩在翩翩起舞。每年,它都是第一个带给人们春天的信息和一种美的享受。因此,人们称它为“处女树”。
看完百科全书,我意识到垂柳属于柳科,但落叶树有10-12米高,树枝柔软下垂,黄绿色或红色。单叶互生,狭长披针形,似人眉,雌雄异株,柳絮成簇,似毛毛虫,呈鲜黄色,雄花花药淡红黄色,蜜腺,虫媒。二月至三月开花,四月果实成熟,蒴果展开小种子,有白色丝状绒毛,随风飘动。这就是柳絮“漫天飞雪”。
垂柳喜光,适应性强,易于繁殖,生长迅速。通过无性繁殖,柳枝可以被折叠并种植生根发芽。俗话说,“柳成荫”,它生动地描述了垂柳的特点。
此外,垂柳还有很高的价值。它质地轻盈柔软,颜色为红色和棕色,质地笔直。它是家具、农具、胶合板、铅笔和造纸等的优良材料。柳条可以用来制作各种日常用品。根皮可入药,具有明目、化痰、防风、清热、消肿、止痛的功效。
柳树不仅是绿化的先锋,也是防洪的理想树种。
我们多么不在乎这小柳树,它有这么大的目的。我们应该学习柳树的勇气和无私精神。她一生致力于增加人们的财产,为人们制造木材和柳条。因此,我们应该学习柳树的另一个优点,不要哗众取宠,像柳树枝,“低下你的头,愿意做一只心甘情愿的牛。”