做人的作文400字
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳。紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉,金色的猴王、银色的妖怪、灰色的精灵笑哈哈……”
小时候,我常好奇,总觉得哪有人会有这样的脸呀!奶奶说这是因为那些人在脸上涂了颜料。这我就更好奇了,为什么要把五色的油彩往人脸上涂呢?奶奶又告诉我,这是用来象征此人的性格和品质、角色和命运的,这才是京剧的一大特点:红脸代表忠勇,黑脸代表猛智,黄脸和白脸代表凶诈,蓝脸和绿脸是草莽英雄,金脸和银脸代表神妖。
中国的戏曲源远流长,有着鲜明的民族风格。每个地方的戏曲,都具有自己独特的地域文化风情:京剧的雍容华美,昆曲的典雅精致,梆子戏的高亢悲凉,越剧的轻柔婉转……真是一方水土造就一方戏曲啊。然而,脸谱就是戏剧博大的内涵,悠长的韵味中的精髓啊!
当今社会,脸谱的普及越来越广。孩提时代,脸谱面具给我们的童年带来无尽的欢歌笑语;长大后,有的人戴着看不见的面具,凡事规规矩矩,极少说话;有的人表面慈眉善目,但行为却笑里藏刀;有的人生来凶神恶煞,内心却善如菩萨……每个人的脸都是一张张不同的脸谱,每个人都得戴着不同的脸谱在成长、生活。
戴着脸谱做人,看人使脸色:红、黑、黄、白、蓝、绿……累吗?可我们怎么透过现象看本质,看清他们的真正脸孔呢?