修鞋作文400字
那一天,书包上的拉链坏了,等着回家的我急得抓耳挠腮,不得不拿到离校门口不远处的修鞋摊上去修。
修鞋师傅三十多岁,是个残疾人。他身后是一辆轮椅车,面前堆满了脏兮兮的工具、鞋子等,但这丝毫不影响他工作的热情和效率。不知怎的,我觉得他只是摸了摸,那拉链竟奇迹般的好了。我向他道了谢并掏出钱付给他,但他说啥也不愿收钱。“就这点小活,怎能收钱?拿着吧,学生也没钱。”就那么质朴的几句话,却说得我心里暖暖的。
今天,我突然发现刚买不久的鞋子裂了一条大缝,便又一次来到那个修鞋摊前。“来了?坐。”仍是那样质朴,那样和蔼。他说完便极其认真地给我修鞋。足足二十分钟,鞋终于修好了。不知要多少钱?我心里正想着。他说“一块五”,我简直不相信自己的耳朵。一块五?凭我以往的经验,这至少也要三块钱的。看到我有点惊讶,他笑了,宁静而平淡:“学生嘛,优惠。穿上吧,试试舒服不舒服?”话语仍然不多,却总能让人那么舒心。
午饭后,我又一次经过那个修鞋摊,由于急着赶往学校,我并没有注意那儿。“上学去啦?”一个温和的声音传来。我忙扭过头,那位师傅正朝我微笑问好。一股莫名的感动在我心中油然而生,我满怀敬意地向他笑笑,也不知说什么好了。
他依然坐在那,身边依然很脏,但他却积极地生活着,热心地为别人服务着。我的心灵为之颤动。
他使我明白:只要心灵不残疾,就永远不会残疾!