花椒作文400字
今天下午,我在家里看电视,忽然妈妈在楼顶叫我,我问妈妈做什么事,她叫我拿两把剪子上去,于是,我拿着剪子上去楼顶。
来到楼顶,看见妈妈在准备剪花椒,我问妈妈为什么要剪花椒,妈妈说花椒成熟了,要赶快剪下来炼花椒油吃早点。然后,我就帮妈妈一起把一串一串的花椒从树上剪下来,那棵花椒树是种在四楼的靠边的花坛里,满身是刺,不太好剪,不管我多么小心,都会被刺扎伤,才剪了一会儿,我就不敢剪了。妈妈一个人坚持剪完了花椒,连枝带叶,剪了满满的两大筲箕,妈妈的手上增添了许多血口子。之后,我们又把剪下来的花椒从串串上一颗颗剪下来,我发现这些花椒的表面很粗糙,有许多小油点,一碰破它的油皮,就散发出阵阵麻香味,非常好闻,妈妈说:“剪的时候注意点,不要弄破花椒,否则炼油出来就不香了。”
剪了一晚上,终于剪完了,妈妈要炼花椒油了。只见她把花椒装在一个不锈钢盆里,刚好有半盆。再把炒锅上灶,倒上一锅香油,等油冒青烟时放几片姜进去除味,再关了火,让油稍微冷却一会儿,把油倒进花椒盆里,马上盖上盖子,让油在里面“兹兹”只响。“会成功吗?”我在心里直犯嘀咕。
第二天一早,妈妈起来煮早点,放了一点昨晚炼制的花椒油进去,马上香气四溢!哇!成功了!