实验的作文400字
假期中,我在家闲着无聊,看到桌上有一筐新鲜的土鸡蛋,灵机一动:对了,何不做个小实验玩玩?
说干就干,我找来一大包盐,一个透明的玻璃杯,在杯里装上了清水。我随手拿起一个圆溜溜的鸡蛋,轻轻地放入装有清水的杯子里。只见,这鸡蛋“咕咚”一声,好像一个小石头,一下子沉入了杯底。咦,让鸡蛋浮起来,这怎么可能呢?一旁的妈妈似乎看出了我的心思,冲我笑了笑,并示意我往水里倒盐。
我将信将疑地拎起盐袋,往清水里倒入白盐。哇,这白盐如同雪花一样,纷纷洒落在清水之中。不一会儿,盐融化了,消失在了清水之中。哎呀,这鸡蛋还是沉在水底一动不动,始终没有浮起来的样子。
我有点着急了,又拎起盐袋,将白花花的盐不断地倒入水中。霎时间,杯中的清水变得白茫茫一片。我又找来了一根筷子,小心翼翼地搅动杯中的水和盐。没过一会儿,杯中白花花的水变得清澈起来。啊,奇迹出现了!原本沉入杯底睡懒觉的鸡蛋好像苏醒了似的,慢慢地在水中翩翩起舞起来。我兴奋极了,抽出筷子,在一旁目不转睛地看着。这鸡蛋似乎被施了魔法,往上浮,再往上浮,呵呵,它居然晃晃悠悠地飘到了水面上,多像一个迷你的热气球啊!对此,我很好奇,就查了一下资料,才发现,因为盐水的密度变大了,超过了鸡蛋的密度,鸡蛋才会乖乖浮起来的。
哦,原来如此,这真是一个有趣的实验啊!