螃蟹作文400字
秋风起,蟹黄肥,又是一年一度的吃蟹季!
说到大闸蟹,我就会想到江苏的阳澄湖。那儿的大闸蟹闻名天下,每年都有人专程从四面八方赶去阳澄湖,只为了能吃几只正宗的阳澄湖大闸蟹。你们可能会觉得奇怪,那些人为什么为了吃上蟹跑那么远?因为真的不一样。两年前我去过,我们当时是坐在船上吃的,那些蟹是刚从湖里捞上来的。那种味道让我至今难忘。
好巧不巧,今年舅舅就买来了阳澄湖的大闸蟹,一共十只!每只蟹的蟹壳有我的拳头那么大,每只螃蟹重四两半,55元一只。我眼睛笑得睁不开了,赶紧让叔叔蒸起来!叔叔用牙刷仔细地把螃蟹刷干净,连腿上的毛也冲得很干净,然后他再把螃蟹一个个放进蒸锅里,在螃蟹上放上生姜片。因为蟹是寒的,生姜可以祛寒。开大火,蒸上十到十五分钟,就可以大快朵颐了。
刚出炉的蟹全身彤红,蜷缩着,看起来很饱满。我把壳打开,带有蟹味的热气慢慢向上升,吸进我的鼻子,在我的身体里流淌。黄色的蟹黄散发着金子般的光泽,蟹肉异常的白,一丝一丝的,很嫩,没有一点儿腥味儿,吃了让人回味无穷。
世界上还有哪种蟹能和它媲美呢?我觉得它是蟹类之王,希望它能加入学校的午餐中。