秋游作文400字
星期五,与往年一样,学校开展了一年一度的秋游活动。一听说秋游了,同学们脸上都洋溢着欢乐的笑容。
不一会儿,就到达了目的地—于谦祠。观看了爱国名人片后,我们来到了正殿。跨入大门,映入眼帘的是一座于谦立像。他身着长袍,威严肃立,双目炯炯,正气凛然。后衬徐向前元帅书写的《石灰吟》壁面。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这正是于谦刚正不阿、两袖清风高洁品性的真实写照。塑像上方悬挂着黑底金字“丹心抗节”,两旁放置着各种武器,供人观赏。讲解员阿姨向我们介绍了于谦的故事,听着听着,我更加觉得于谦是个正直聪明的人。
随后,我来到碑堂。里面有三块巨大的石碑,据说,这是从宋代、明代、清代保留下来的,遭受了几千年的风吹雨打,一块只留下一半,比较完整的石碑上的字都已经磨平。
走过漫长的小路,我来到于谦墓前,墓前摆放着祭桌、香炉,让我肃然起敬。清代诗人袁枚曾赞颂于谦:“赖于岳于双少保,人间始觉重西湖”。
后来,我们找到了一片草坪,坐了下来,开始用午餐。同学们进行零食交易活动,有的男同学还玩起了溜溜球。而我,像野小子似的和一帮男同学扒开树枝,到溪边玩耍、嬉戏;走着陡峭的“石头桥”;穿梭在树林里寻“码头”。
秋游,既时我了解了爱国志士于谦的故事,又增加了同学间的友情,使童年在快乐中度过。多么意义非凡的春游!