奇妙作文400字
植物有很多种,有小巧的,有庞大的,有细长的,有宽粗的,有稀有的,有常见的,有古老的,有现代的。但无论什么植物,都有自己巧妙的生存方法。今天,就让我们走进神秘莫测的植物世界吧!
这不,刚进门,就看到一株植物。仔细看,这株树木没什么稀奇的,就是常见的木本植物。别着急,顺着梯子往上爬,就能看到“主角”了。爬到半路,一个红色的东西映入眼帘。它就是今天的“主角”。一般植物吸取水珠是用根部,可它不一样。它不生长在土壤或水里,它生长在树上。那它用什么来获取水分呢?大家看它的内部,外表像个水池,里面的水可以供自己生长。当然它现在当起了“房东”,不少人在它的“水池”里安了家。如毒性极强的箭毒蛙,它虽然只有拇指那么大,但它毒得能毒死好几个人,而且皮肤就有毒。可是它整天在“房东”身上蹦蹦跳跳的,“房东”却安然无恙。
还有一种兰花。蝴蝶在它身上下卵,变成毛毛虫以后就大吃特吃它的叶子。一只毛毛虫每天能吃五片叶子,一个星期下来,一个种族都要被它们吃光了。于是,它想出了一个办法,让叶子充满毒素。可毛毛虫不仅不怕毒素,还把毒素转到了自己的体内来预防天敌。于是,兰花开出了第二道防线,把自己的叶子变成蝴蝶形状,让那些蝴蝶误认为是自己的同伴,不在那产卵,这还不够,它还让自己的叶子上变出黄点,让雌蛾以为上面已经有人产过卵了,所以飞走了。
呀,植物世界真奇妙。我爱植物!