偶有一次与朋友聊天,在侃长大以后想干些什么。我把双手抱在胸前十分自信地说:‘‘我以后要当一名特级教师,出名的让全世界的学校都来找我任职!’大家为我这个‘‘伟大的理想’’感到兴奋,也絮絮叨叨的聊了起来。看在一旁沉默不语的杰,我好奇的问:‘‘你呢?你的嗓音甜美,肯定会有不少唱片公司找你出唱片的。’’她笑了笑,道:‘‘不,等我以后有了钱,自己到录音棚里去录一张,发给唱片公司。’’她说完这句话,我的心灵受到了强烈的冲击:我的想法是被动的,她却是主动的。
记得曾在一本书上看到过这么一个故事:
在一次酒会上,桌子中央的一盘大型甜点饰品突然不见了,管家和仆人们都急的团团转。这时,一个小男孩跑了过来,他是这儿的一个小帮工。他自信的说:‘‘如果可以,请让我试一试吧。’’起初,仆人们都以为这个男孩在寻他们开心,很是气愤。但又瞧了瞧男孩严肃的神情,也只好让他试了试。只见他不慌不忙的端来一盘黄油,就一会儿功夫,黄油在男孩的手下,就变成了一只威武的雄狮。在场的人看了,无一不为之震撼,主人见这个小男孩这么有才华,又有求贤之心,便当场宣布,要资助这个小男孩上最好的雕塑学校,请最好的雕塑老师。当然,男孩也并没有被幸运冲昏头脑,认识那般刻苦、勤学,后来终于成了一个著名的雕塑家。他,就是安东尼奥。