《春节》作文400字
照温岭的老规矩,过春节时不打扫房间是不行的。每当春节快要来的时候,家家户户都开始大扫除了。
首先他们先把房间里的杂物清扫干净,然后再把房间从里到外擦一遍之后,打扫房间这个任务也完成了。
孩子们准备过年,第一件大事是跟着大人去买各种各样的鞭炮燃放。鞭炮有大的,有小的,有一串的,也有一个一个的。第二件大事就是买新衣服,恐怕第三件事才是买各种零食。
孩子们喜欢,大人也忙乱。他们必须预备过年吃的、穿的、用的,好在新年显出万象更新的气象。
腊月二十三小年夜的时候,有些人家放起了鞭炮,这时候便有了些年味了。
过了二十三,大家更忙。有些没大扫除的人家必须要抓紧时间大扫除,还要把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足。
除夕真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,门上都贴上了福字。除夕夜大家都在一起吃团圆饭,小孩子都要收红包,还要守岁,看春节联欢晚会。鞭炮声日夜不绝。
正月初一的光景与除夕相比,年味淡了一点儿。铺户都关门停业,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,每户人家都在休息。
多数铺户在正月初八开张,不过并不很忙。
元宵上市,春节的又一个高潮到位了。正月十五,家家户户都燃放起烟花爆竹,家家户户都在吃元宵。
一眨眼,就到了正月十六,学生们该去上学,大人们又去照常做事,春节就结束了。