舞龙作文400字
“当——当!当!”那是什么声音?瞧,是舞龙的来了!
舞龙,是乡间过年时的一种习俗。每当春节时,总有人敲着铜锣,领着龙队,在村里巡回演出。象征了在新的一年里生活蒸蒸日上,事业腾飞。
今天来的是一条大青龙,长约七米。他的头有铁丝制成,外面紧紧裹上一层帆布,再涂上上油彩,便形象地描绘出了龙的五官。一双炯炯有神的慧眼,一对金光闪闪的犄角,翘起的鼻子,张开的大嘴。龙身呈长筒状,披着一片片鳞甲。那鳞甲是三角形的,线条流畅,分布均匀。龙尾不是很大,如一朵飘逸的祥云。整条龙分六节,节节下方都置有一个竹笼,笼里插上一根竹竿,由人掌控。这,就是“龙”。
我正看得起劲时,绣球有规律地飞舞了起来。龙头受到吸引,在后头绕8字形圈追着,但怎么也赶不上。龙身、龙尾紧随其后,跟着在空中扭动,而且幅度越来越大,好似长江的波涛,一浪更比一浪高。整条龙上下翻飞,在绣球后穷追不舍。大家目不转睛地看着,心里默默祈福。当然,龙还要和敲的铜锣声配合。节奏急促时,龙越游越激动,越游越快,动作更是夸张,闪电都比他逊色几分。节奏放缓时,龙已疲惫,速度减慢了,幅度变小了,那锣声便成了催眠曲,龙此时也安然入睡。
最后,“龙”停了下来。看了这场精彩的舞龙表演,我在20xx年里一定幸福、平安、快乐。