清亮,柔美,悠扬。
略懂音律,竟奇怪地爱上了长笛。那音响,似林间的鸟唱,又像弯弯曲曲的流水从远方而来。
生于渭河边上,在渭河的歌声中成长。儿时,爱提着草笼在渭河河堤四周割各样的草,去喂家里的山羊、黄牛,童声的合唱在水边飘荡。炎夏,呼朋引伴,扛着五花八门的捕蝉工具,于吵吵嚷嚷之后,分享劳动果实。拾一些干树叶,点起火来,将还在“知了知了”叫着的蝉儿扔进去,只消几分钟,就能闻到扑鼻的香味。又是一会儿,便可以互相笑话脸蛋上的黑迹了。长大了,顽劣随童真一起减少了。约上几个同伴,于黄昏之时在河边散步。谈谈这个老师,说说那个同学,讨论一个题目,议论一个女生……渭河有多少浪花,我们就有多少主题。
傍晚的渭河尤其美丽。一片宽广无边的原野上,一条绸带,从遥远的西方飘摇而来,泛着闪闪的金光。两旁是一片碧绿,或是草,或是庄稼。偶尔,一两声呼唤远远传来,那是耕作的农民踏上了归途,仍然泛着金光的身影慢慢挪动,挪动,消失。你会突然觉得,自己成了这河边的一颗草,一株麦苗,一杆玉米,也在享受那半边太阳将金光涂满身躯的美妙。
当我的笔在手中飞舞的时候,一句句的思念让我深刻地感受到:虽距她很远,心离她更近。当一曲长笛的音乐从我的音响里柔柔地响起,那缕缕金光,那一声声歌唱又回荡在我的耳边……