妈妈从花草市场买回了两盆含羞草,我用手轻轻一碰,含羞草的叶子立刻缩了起来,就像一个害羞的小女孩,我想这就是它叫做“含羞草”的原因吧!
含羞草为什么会害羞呢?我心中充满了疑惑和好奇。我目不转睛地观察了很久,仍然不知道答案。我又试着用手指碰了一下其他盆栽,它们竟然纹丝不动,我对含羞草更加充满兴趣。
过了几分钟,含羞草原本合拢的叶子又慢慢舒展开来,十分逗人喜爱。
带着疑问我去网上搜索答案:含羞草叶子细小,羽翼排列,整整齐齐,井然有序,用手触碰小叶子,叶子接受刺激后,立即合拢,如果用力稍大,可能刺激传至全叶,则总叶柄也会下垂仿佛姑娘怕羞而低垂粉面,故名含羞草。那些是不是真的叶子怕羞呢?当然不是,这是一种触发闭合运动,是一种防御的作用,因为它一动,就可以吓走接近它的昆虫。
原来是这样啊!看来我们表面上文静温柔的含羞草,其实还很“聪明”的嘛!
我立马喜欢上了这有趣的小植物,还总结出了一个道理:通过这次观察含羞草,我体会到了世界万物都是有它们自己的奥秘,只要你留心观察,一定会有索发现。