当我帮助别人时,别人的心感到温暖,而别人帮助我时,我的心中也同样感到安慰。我曾经也是受到过别人的帮助。
那是去年的一个早晨,我在一位同龄棋友家中和她一起做奥数题。忽然,我遇到了一只“拦山虎”,挡住了我的去路。我冥思苦想,可还是找不着头绪。我刚想问我旁边的那位高手,可见她正专心致志地写着,手上的笔发出沙沙的声音,这时我的念头摇摆不定:她都作初一的奥数了,任务比我艰巨得多,如果被我这一打搅,肯定会打断她的思路,我还是不要打扰她好了,想到这里,我不敢再开口了。还是皱着眉头反复地思考,心里很着急。
这时,她转过头来,发现我眉头紧皱,有些烦躁。“你怎么了?”她把头伸了过来。我不敢正眼看她,支支吾吾地说:“这题……”她似乎明白了我想说什么,马上坐到了我旁边,把本子拿在手里,接着,拿出稿纸,在上面刷刷的动了下笔。“这道题还是有些难度的,要用要先找一下它的周期是多少,再用总数除以它的周期长度 就等于它的周期数,之后它的余数就是周期数中的那一位数。"可我还是听得糊里糊涂的,不大理解。我摸了摸头,可是不好意思再让她讲解一遍,于是稍稍的点了下头。可她似乎知道我不大理解 ,便拿起草稿纸,列的几个简单的周期,给我看,接着,又把这题的方法更精确地总结了一遍。"“啊!那就是用1999除以这个周期,那么余数是1,得数就是3了。”我恍然大悟。
这时,有如一束阳光照进了我的心田。