粽子的作文400字
今天是端午节,要吃粽子。和往年不同的是,今天我要吃自己包的粽子。
早早起来,发现妈妈已经在厨房里准备了。有泡在水里的糯米和葡萄干,软软的蜜枣,还有蒸的热乎乎的粽叶,而且我还提前在网上学习了粽子的做法。万事俱备,只等着我大显身手了!
开始包粽子了。我迫不及待地拿起两片粽叶,而且还很有经验地把下面一片粽叶的边折起来了两厘米,嘻嘻,这样就不容易漏米了!妈妈教我把粽叶卷成“漏斗”形状,她卷得十分轻松,而我弄了半天也没弄好。看来是我太心急了,做什么事都要有耐心,我静下心,慢慢卷,终于完成了第一步。
我紧紧的抓牢“漏斗”,把糯米放进来,放一颗蜜枣和葡萄干,再放点糯米。我的“漏斗”满满的了,开始封顶了!这时候才发现,封顶真不容易,我的两只手都忙不过来了,“漏斗”变形了,糯米也调皮地跑出来,马上就要完成的作品毁于一旦!唉,难过!
我抬起头,看到爸爸妈妈都在包,动作都不熟练,尤其是爸爸,他笨拙地包着,可是,他非常认真。任何事就怕认真二字,我也不能放弃!我又开始重新制作,封顶时,我固定住漏斗,小心翼翼地把粽叶折下来,沿着漏斗形状卷了两圈,大功告成!
蒸熟了粽子,我笑了,我做的粽子,米从缝里钻了出来,而且它奇形怪状的,一点都不漂亮。但是,它却是最香的粽子!