“昨夜斗回北,今朝岁起东。”听,这是唐代诗人孟浩然写的关于古代春节的千古佳句。年年岁岁,转瞬间,身边的每一件事,每个人,都有了年“味”。
放假的第二天,我坚持要跟着外婆一起去做年糕。那天,我早早地起了床,和外婆一起去做年糕了。我们经过了很多条路,来到那里。那是一个沿着钱塘江的小村子。村里有一个做年糕的大棚。听外婆说,那个大棚就是做年糕的工厂。
开始做年糕了。外婆先把大米放到了一块干净的台板上,剪开大米的口袋,把大米倒进一个筐子里,再把框子里的大米一点点地倒进机器的小口子里。经过长时间的运转、加工,从机器的另一头出来了一大块一大块的、又白又香的年糕。
我和表姐看到这美味的年糕,眼睛都瞪得发亮,毫不犹豫地跑到外婆跟前:“外婆,我们可以先吃年糕吗?”外婆笑呵呵地说:“好,好,一回到家我就马上给你们切来吃!”我和姐姐都连声说好。
到了家里,外婆帮我们把刚刚做好的年糕一块块地切下来。我和姐姐手里拿着两条年糕,边吃边聊着。看着这美味的年糕,我的耳边仿佛又传来了新年的千古佳句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
年糕做好了,新年的钟声也即将敲响了!