我的童年里,有许多酸甜苦辣,也经过了许多风风雨雨,但,在我的脑海里,记忆最深刻的是一次比赛。
两年前,我第一次接触乒乓球,那时的我只有八岁,虽然只有八岁,但我对乒乓球很有兴趣。只要一有空,我都会泡在球馆,我觉得,我跟乒乓球有一个缘,我们天天刻苦训练,功夫不负有心人,两年后,我终于可以去参加市里的比赛了,我兴奋着。
教练跟我说:打比赛时,不要紧张,放开打就行了。好像就是教练的这一句话,激发了我的斗志。第一轮,我对阵的是去年亚军吴止靖,虽然过程很艰难,但我还是挺过来了,4:3取得开门红,后来我一路过关斩将,一度杀到了决赛,果然不出我所料,决赛的对手是去年冠军——吴泽羽。教练跟我说,只要放开打就行了。第一局我以6:0打了一个小高潮,赢得第一局,第二局一上来他的势头就很猛,一度到了10:9,现在比赛进入白热化阶段,现在谁的心理素质好,谁就可以拿下关键分。就在这时教练智慧地叫了暂停,最后我拿下了关键分,2:0领先。这时我看到了胜利的光芒,不知怎么了,开始忙手忙脚地连丢了两局,最后一局,我以11:6输掉了比赛,我当场倒地痛哭,就这样,我与金牌擦肩而过。
这是我第一次参加比赛,我下定决心下一次一定要获得冠军。我记住了这场比赛,记忆中的乒乓声是痛苦的,却不断激起我“战斗”的欲望,伴随着我成长!