过年了!过年了!我早早地起床,忍痛割爱把我多年积攒的零花钱拿出来,买了一大袋炮,有冲天炮、糖果炮、鱼雷、地老鼠——
我拿着炮,欢天喜地地跟着爸爸、妈妈去奶奶家过年。到了奶奶家,妈妈和奶奶到厨房准备年夜饭。爸爸准备贴春联,我忙着跑前跑后给爸爸帮忙,这时我发现爸爸把福字贴倒了,我急忙提醒爸爸“福倒了,福倒了!”爸爸不慌不忙地说:“你刚才不是说福到了吗!”我这才恍然大悟,原来是这个意思。
这时妈妈在厨房里喊:“准备吃年夜饭了,赶快洗手。”我们大家一起把饭菜端上饭桌。我看见有我最爱吃的糖醋鱼,正准备用筷子夹,妈妈及时地阻止了我,笑眯眯地对我说:“这鱼今天不能吃,留到明天才能吃,象征着年年有余。”看来这过年的规矩还真多呀!我们全家人围坐在一起其乐融融,边吃年饭,边看春节联欢晚会。有神奇的魔术,有优美动听的歌曲,有令人捧腹大笑的相声和小品——
时间过得真快,不知不觉就到了十二点,新年的钟声终于敲响了,门外又响起了“噼哩啪啦”的鞭炮声,我拉着爸爸、妈妈也出去放炮。这时才发现外面已经有许多小朋友在放炮了。我拿出我的冲天炮点燃,只听“嗖”的一声,它像火箭一样飞上了天。无数的礼花在天空中炸开,美丽极了!
过年真快乐,放鞭炮更有趣。