启示的作文400字
今天,我读了一篇《火把的启示》的文章,文章的大意是这样的:
一个商人在翻越一座山时,遭到了一个拦路土匪,商人立即逃跑,土匪猛追不舍,于是,商人逃进了山洞。可是,也未能逃脱,黑暗中,他被土匪一顿毒打,身上的一切东西都被土匪拿走了。于是,这两个人开始寻找出路。土匪很庆幸自己抢来了火把,便把它点燃,土匪借着火把的光亮在山洞中走着,继续寻找着出路。可他仍然走不出去,死在了山洞里。商人失去了火把,在洞中艰难的走着。可是,商人的眼习惯了黑暗,感受到了洞口的光,最终,他成功的走出了山洞……
其实,每个人的路都不可能是平坦而阳光的,否则会被眼前的光明迷失了前进的方向,最终于成功无缘,文中的土匪就是这样。他虽然得到了火把,可以让自己不再磕磕绊绊,可是他却因为火把而看不见洞口的光芒,最终死在洞里。而商人虽然没有火把,却练就了一双好眼力,敏感的感受到了洞口透进来的微光,最终成功地走出了山洞。人的一生,往往就是磕磕绊绊,举步艰难,可是这样即锻炼了自己,又让自己学会了新本事,最终走向了成功。