在公共场合,在人多的地方,往往会有许多孩子容易走丢。
因为每年大年三十我们都要在大舅家度过,当然在我大约五岁那年也不例外。大家聚在一起,爸爸他们那些男士们在一起酣畅淋漓地喝酒;妈妈她们那些女士们在一起畅谈心扉啊、打牌啊、看电视啊……;哥哥姐姐们有的在玩电脑,有的在看春节联欢晚会,根本没有人来和我一起玩,我感到无聊极了。
一阵好听的音乐声响起,爸爸的手机响了。他通完电话,转身就走。我那时也不知道爸爸去干什么,并且当时也没有人管我,于是就跟着出了大舅家。(此时的爸爸并不知道我跟了上去。)可是,当我跑到小区大门口时,爸爸已经坐车走了。我看看四周,完全找不到回大舅家的路。大概是由于小孩子天生的恐惧感吧,我就在那里放声大哭。
正当我伤心不已的时候,从远处跑来一个老爷爷。我哭着对他说明情况后,他便把我抱进了一个小屋,给我喝了点儿水,还给我买了一些零食让我吃。不一会儿,我就安心地睡着了。
当我醒来时,惊奇的发现自己已躺在家里温暖的床上了。问过妈妈才知道事情的经过,以及她们如何焦急地寻找我的。从此以后,这件事不仅成了我心中永远也抹不去的阴影,而且也让我明白了一个道理:当迷路的时候,一定要沉着、冷静,不要慌,多动脑筋,尽快想出一个能让自己获得帮助的最好的办法。