雷的作文400字
期待我们永不知这世界的灰暗,却又担心我们太懵懂无知,世间的每一对父母都在我们周围徘徊,在远与近中衡量,在严与慈中取舍,而傅雷在这点上做到了完美。
20世纪40年代,在四周被日本侵略者包围的上海孤城,处处弥漫着罪恶的腐臭。傅雷不让儿子去街头玩耍,与同龄人嬉戏打闹,他把孩子关在家里,培养他的音乐和文化。十分注意孩子的言行举止与生活习惯。他要求孩子生活简朴,学习认真,每天都要监督,傅聪不停地练上几个小时的琴。傅聪的童年像是一名老式电视机,可以调动几个简单的电视台,却依旧是黑白的,容不下一点色彩的存在。
不过,傅雷是一名很优秀的数学家,他有方的丈量与孩子的距离。当有一次服从,正练着琴,来了灵感便跑到了自己的调上了,父亲走到楼下,傅聪吓得赶忙回到谱子上。傅雷没有责怪他,父子俩一起研究,将那曲子命名为《春天》。
人爱其子,胜于一切。傅雷对儿子倾尽所有关注心血,全部融入一封封家信,虽在相隔千里的海外,父母依旧,如在他身边一样给他教导、鞭策。傅聪的成就就是与这些指导密不可分的。
年幼时他将我们藏在羽翼下,挡在身前怕阻碍了我们前进的脚,放在身后却又怕让我们独自受到伤害,傅雷用严厉与爱化为隐形的双翅,可能你不知道,他为你擦亮了双眼,默默承受所有伤害,悄悄跟在你的后头,直到你消失在路的尽头……