刺猬作文400字
在大自然中,有的动物会发光,有的动物会“装死”,还有的动物会说话,可是我从没见过身上长刺的动物——刺猬。
在一个炎热的暑假里,我和姐姐正在边看电视边吃西瓜,突然,从沙发旁边走出来一只刺猬,它长着小小的眼睛,小小的脑袋,大大的身体,短短的胳膊和一整个后背尖刺。把我和姐姐都吓坏了!我小心翼翼地把西瓜皮扔给他,只见他用两只“小手”轻轻地抱住西瓜皮,用它的小牙“喀嚓”“喀嚓”地吃起来,那样子真可爱呀!
姥姥让我和姐姐摸它的刺,姥姥说,在它放松警惕的时候它的刺就不会扎人了,可在这个时候,我的心里就产生了疑问,刺猬为什么会长刺呢?刺猬长刺是用来干什么的呢?这一连串的问题使我疑惑不解。
我去问爸爸和妈妈他们都不知道,我有些失望,但是我突然想到上网查资料呀!终于找到了,原来刺猬长刺的主要作用是要防卫。刺猬属于哺乳动物中的猬形目,是异温动物,它体型肥矮,爪锐利,眼小,毛短,浑身遍布短而密的刺,普通刺猬栖山地、森地、草原、农田,灌丛等地。昼伏夜出,取食各种小动物。兼食植物,有时危害瓜果。除肚子外全身长有硬刺,短小的尾巴也埋藏在棘刺中,以保护自身,和豪猪不同,刺猬的刺是不能脱落。看完了这些,我茅塞顿开。
大自然的奥秘真多呀!我以后一定要好好学习科学文化知识,做一个小小发现家!