数学作文400字
今天,我在《小学生数学报》上看到这样一道题:甲、乙、丙、丁四人拿出同样多的钱,合伙订购同样规格的若干件货物。货物买来后甲、乙、丙分别比丁多拿了3件、7件、14件货物。最后算帐时,乙付给丁14元,那么丙付给丁多少元?
我看了题目后,感到这道题很简单嘛!便决定不看“分析与解”,自己先来做一做。于是,我三下五除二地做好了,但是,发现比“分析与解”里的答案少了几元。这下没折了,只有看看“分析与解”了:
四个人拿出同样多的钱买同样的货物,当每人分得的货物应一样多。实际上丁分得的最少,少多少?只要把甲、乙、丙三人多分的货物平均分成4份,即可发现分配时,丁少得(3+7+14)÷4=6(件)。丁少得货物的钱应由乙、丙付给。乙比4人平均分得的货物多7-6=1(件),他退给丁14元,说明1件货物货物售价14元,丁还少5件货物的钱,应由丙付,所以丙应给丁 14×5=70(元)。
看完之后,我真是惭愧极了,没想到是原来如此。看来,我们身边应该还有许多没被发现的数学,那就由我们—祖国的花朵,去探索和发现。事不宜迟,现在就要开始行动。