重阳过了,许多美食也都上市了。你瞧,婆婆的单位发了一箱鸡蛋和一篮螃蟹,鸡蛋放在厨房里慢慢吃,而螃蟹呢?哼,我才不会告诉你,它们已经被放下锅了呢!
螃蟹虽然好吃,可却要煮好长时间,我在房间里一边闻着香味,一边写作业,口水都要流下来了。过了一会儿,作业写好了,螃蟹也煮好了,我张牙舞爪地扑向锅,却被热气腾腾的蟹壳烫得直叫,看来想吃美食还是得付出代价的。
一只热乎乎的螃蟹终于蹲在了我的碗里,(也许说躺着更合适,因为它是仰面朝天的),我把蟹壳掀起来,一股热气混合着香味扑鼻而来,我才不管这些,拿起蟹八件里的勺子就对它开工了。我先用勺子挖出壳里那一块像蛋白一样的东西,放在碗里,再从螃蟹身体中挖出黄放进去,然后,我用镊子将那些躲在一格一格的壳里的肉掏出来,最后把蟹腿扔回锅里(我可不愿意为它们那一点点肉浪费时间)。因为螃蟹是大凉食品,所以我在碗里添了一勺醋,才开始拌饭。
蟹黄饭拌好了。金灿灿的蟹黄裹着白色的米粒,香喷喷油亮亮,散发着螃蟹的鲜、米饭的淳还有醋的酸溜溜,让人食欲大开,不到一分钟,一大碗蟹黄饭就下肚了。吃完以后,我舔了舔嘴唇,开始向另一只螃蟹进攻。
螃蟹在有些人眼里吃起来很麻烦,但是在我心中,却是天下少有的美味。