社会作文400字
不久前,我乘火车去北京。在路上,我看到了这样一件事情。
这是一位中年妇女,她就坐在我对面,手里拿了一袋瓜子,一边咳,一边就把瓜皮吐在地上,旁边的人见了,露出了厌恶的目光,就是那样瞟一眼,然后低头做自己的事情,并没有人去制止她。乘务员就在旁边,她也没有做什么。但当这个妇女吃完了开始休息时,她就拿起扫帚扫的干干净净的。不一会儿,那个妇女又拿起瓜子开始磕,乘务员又默不作声,静静地在旁边,直到她吃完,又扫的干干净净,反复多次。最后,也许是那个妇女也不好意思了,把还剩一点的瓜子收进了包里。这时候我才反应过来,环顾四周,整个车厢都是干干净净的。我觉得尽管有这样的现象,这也是我做过最干净的列车。来到北京,不愧是首都,尽管每天人来人往,但是这是个十分干净的城市,如果有人乱扔垃圾,城市的清洁工就会来到你身边,不说什么,默默将垃圾扫除。我想也可能就是这些清洁工日日勤奋工作也感动了不少曾经乱丢过垃圾的糊涂人。这些工作者用自己的行为为这个城市做着个贡献。
我们都是渺小的存在,对于这个世界,少我一个,多我一个都无所谓。但是,有没有想过,社会是由一个个人组成的,你的一个小行为,有时候就决定了别人对这个城市的印象。只有每个人都行动起来,城市才会更加美好。所以我们应该时刻牢记心中,我们虽然渺小,但也是社会的一部分,有着举足轻重的作用。