济南的植物园景色,像一条变色龙一样。不断地向人们展示她四季景色的魅力、诱人。
春天,河里的冰雪融化了,雪水汇成了小溪,欢快地流淌着。树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。花儿争奇斗艳地开放着,竞相媲美。春天的景色美丽如画,真是“春风一拂千山绿,百花吐艳春满园!”
夏天,树木长得葱葱茏茏,绿绿的树像一把把小扇子,扇呀扇,扇走了夏的炎热。夏天草木茂盛,碧蓝的海水在给树枝上欢唱的鸟儿叮叮咚咚的伴奏呢!真是“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔!”
秋天,花儿枯萎了,叶子飘落,给大地穿上了彩色的衣裳。这些都不显眼,但里面还有水果和花朵的装饰。那里的水果丰富多样。鸭梨穿上金黄的衣服,柿子带上了红色的帽子。苹果身上的气味,如花香一般。菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的,雪白的……美丽的菊花频频点头。真是“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时!”
冬天,白雪覆盖大地。地上的雪,像给大地铺上了一层雪白的地毯。树上好像开满了洁白的梨花。梅花傲霜斗艳,古有诗句“梅花香自苦寒来。”这是对梅花精神的赞美。冬天的景色雪如棉,梅花点缀,浸在银白的世界中。真是“红装素裹,分外妖娆”啊!
美丽的植物园,是我们的旅游胜地,随着祖国建设事业的发展,植物园必将像巨大的宝库,更加美丽、诱人!