礼的作文400字
失败未必一无是处!一张考卷,决定不了人生,我们为什么要选择被它决定呢?这是一句很有哲理的省思!
人生长路,一帆风顺本是骗局,我们竟然深信不疑。风雨不断才是常态,可是我们中国人的基因里却隐伏“怕失败”的特性,以为天会因一次失败而塌下来。即使大考真的没考好,也只是哪一次没考好,并不代表人生从此不顺,这点我们应该明白。在西方人的眼中,失败是有意趣的,它送来了两份厚礼,一是经验,二是阅历。两者正是构成智慧的重要条件。
平顺是人生大礼,但太过平顺,也许连创思都不见了,哪能举一反三?至许多才华横溢的人,童年时期几乎都是困苦艰难的,仿佛应了“吃得苦中苦,方为人上人”的古训。
失败是机会,可以因而了解自己的足与不足,这点至关重要。我认为,人生至少有两部大书非读不可,一部是自己,一部是自然,能够通过失败了解自己的兴趣与性向的人,反而因祸得福。
有的高考生,志在医学院,但却阴差阳错进了心理系,只因填错了志愿。人生从此大转折,却因而失之东隅,收之桑榆。
医学院虽是好路,但心理系才是他的对路,好路未必好,对路才有活路。失败不好吗?只要你把失败当作一份厚礼。每一次失败都会使你有所收获,是你接近成功。成功者都是如此,不停的失败,不断的反省,一再的进化,反刍成智慧。我相信:成功是一连串失败的轨迹。