节能作文400字
我们生活在地球上,每天都离不开水、阳光、空气和食物。假如空气变得浑浊,假如江河的水都被污染了,人类也没有了食物,那我们怎么能继续生活下去呢?这简直难以想象啊!现在工业快速的发展,人口的增加,江河的污染,空气的浑浊,这是有目共睹的事实,作为一个小学生的我,我该怎么办呢?
以前,我吃饭总是慢吞吞的,吃不到饭的三分之一就倒掉,而且总是挑三选四的,遇到一点我不爱吃的东西我就毛毛草草地吃上几口就去玩了,非常地浪费粮食。自从读了唐朝诗人李绅写的《悯农》后,我就知道农民们种田的艰辛,因此,我现在吃饭的时候,都只打适合我吃的饭量,打多少吃多少,绝不浪费一颗米饭。
我们知道我们日常生活中用的电好多都是用烧煤而发出来的。就是说用了多少电就等于烧了多少煤,所以节约了一度电,就减少了一份因为烧煤而产生的废气。
以前夏天的时候,我总是要妈妈开空调,在学校也不例外总要宿舍开空调开得可以盖棉被睡,现在我改变以前的习惯,调高空调的度数或者开电风扇睡。
作为一名小学生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,从小事做起,从而使更多的人加入到节能减排这个队伍来,保护地球生态环境。假如全中国每天都像我这样,那该有多好啊!