“妈妈,咱们中午吃饺子吧!”我说。“我力气大,我来剁肉!”爸爸立刻回应。“我来切葱吧!”妈妈也不甘示弱。“捣蒜泥的任务就交给我!”我心里乐开了花。
我先拿出捣蒜碗和捣蒜槌,又拿了几瓣去皮的大蒜,准备大显身手。我用捣蒜槌轻轻地捣,可谁知蒜瓣就跟抹了油似的,到处乱跑,和我玩起捉迷藏,明明稳稳地躺在碗里,可是一槌下去,它们又咕噜噜滚到一边。几个回合下来,白亮的蒜瓣毫发无损,我却累得满头大汗。心想“我得给它们点颜色瞧瞧!”于是,我用力朝着蒜瓣砸去,谁知蒜瓣嗖的一下跳出碗口,直接打中我脑门,这滑稽的举动,逗得爸爸妈妈哈哈大笑。
再看大力士爸爸,只见他哼着小曲,摇头晃脑,挥舞着菜刀,“咚咚咚”的剁肉声像在给他伴奏,这真是一首优美的交响曲。围裙妈妈三下五除二地把葱去皮洗净,握着刀蹭蹭地切成末,没成想,这鲜嫩的葱真是多汁美味,妈妈被辣得流泪不止,妈妈一边抹着眼泪一边切葱的模样真是好笑极了。
要包饺子了,我也跃跃欲试,学着妈妈的样子,在饺子皮中间放上馅儿,然后把饺子皮对齐捏上,一个弯弯月亮似的饺子出现在我的掌心,我越包越起劲,包好的饺子排列整齐,威风凛凛,犹如列队的士兵。下锅的时候,饺子在热气腾腾的锅里翻滚着,像一只只银白色的小船。
饺子终于出锅了,吃着全家人一起包的饺子,蘸着我捣的蒜泥,这酸酸辣辣的味道真香啊!这饺子里不仅有爸爸妈妈的爱,还有我们一家人的快乐!