每次我坐上公交车的时候,车里除了在到站后主动的报一下现在我们在哪个站,还会说出一句话“请主动给老、弱、病、残、孕主动让座,谢谢”,这句话是一句提醒人们主动让座的话,但真正能把这句话照做的人,真的不多。是啊,在你工作完后,疲惫不堪,好不容易挤上了公交车,抢到了位置,你还会这样让座吗?答案是,不会。
这不禁让我想到了以前的一个公益广告:在一辆公交车上,坐着很多的人,有一位老奶奶上车来了,按道理来说,公交车上的人应该主动给老奶奶让座,可是公车上的人们都在互相推辞,说什么也不让座,过了很久,终于有一个人站起来主动向老奶奶让座。
虽说这是广告,但是,在现实生活中,这样的情况也是很多。又一次,我在车上看见了一位老奶奶,我就问了问妈妈我们要不要去让座,可是妈妈说:“你还是小孩子,也要坐着啊,而且,我们两个人坐一个椅子就已经够满的了,还拎了很多东西,会有人替我们让的……”我听了后,虽然还有一些不满,但是妈妈的话不得不遵守。小时候,我总是什么事都相信妈妈。
长大了,也知道了很多事情,在公交车上,我会遵循公交车上的规则,有的时候,也会让座。现在,在公交车上,越来越多的人都开始让座了,我觉得这一点很好,人们都知道了让座的重要,大家也开始遵守中华民族的优良品质了。