传统文化作文400字
2月9日 中华传统文化包括了古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、对联、灯谜、酒令、歇后语等;传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节以及各种民俗等。但在所有的传统文化节日中,我最喜欢的就是春节了。
传说,在很久很久以前,人间出现了个叫夕的怪兽,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红联,燃放爆竹,来驱除夕兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此传流下来,人们为了庆祝除掉夕,就把腊月的最后一天叫做“除夕”,正月初一叫做“年”。
我每年都要回老家过年,年年都很热闹。家家户户都在大门两边贴上了春联,还有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,看起来非常喜庆。晚上,儿女们都回来和老人们团聚在一起,大家一边吃着丰富而美味的饭菜,一边看着精彩的春节联欢晚会,说说笑笑,直到晚上十二点,新年的钟声敲响,整个城市都响起了震耳欲聋的鞭炮声,花炮声,各种各样的礼花映在黑夜上空,五彩缤纷,美不胜收!大年初一早上,人们都起得很早,无论大人小孩都穿着新衣服,拿着各种年货互相串门拜年,我也总是在这种时候收获好多的压岁钱。每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥的话。这样喜庆的气氛一直持续到正月十五元宵节。
中华传统文化源远流长,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。