龙井的作文400字
我的家乡——恩施,位于湖北西部,盛产茶叶,最有名的特产是畅销国内外的“富硒龙井茶”,因此被人们誉为“龙井茶之乡”。我爱我的家乡,更爱家乡的龙井茶。
二月下旬时,茶叶开始从叶柄抽出嫩绿的新叶子了,几张新叶裹拢,就长成了毛尖。阳春三月时,一阵细雨过后,洗干净了茶叶上的尘土,呈现出青翠欲滴的样子。有的是椭圆形,有的是圆形,有的是畸形……这时,你就能看见一些老人、年轻人以及孩子,一排一排站在树前采茶。有的小孩围着爸爸、妈妈一起采。最有趣的要数那些小伙子和姑娘们,他们手脚灵活,手里摘了一些茶叶,然后向后向上一扬,就扬进了背篓。还有一些高兴得放下工作,在旁边的空地上翩翩起舞。
摘完后,他们又拿去进行“一条龙”的加工,加工好以后,就成了又圆又直的棍状,暗绿色。然后贴上绿色食品标志,销往国内外。
泡茶的时候,先把茶叶放入杯中,然后再倒入开水。这时候,就会散发出一阵阵香味,呷一口龙井茶,先会觉得有点苦,但后面的香味就会久久不散,令人回味。人们喝了会身心健康。疲倦的时候喝上一口,就会感到精力充沛;思考问题的时候喝上一口,就会茅塞顿开。我每次看见奶奶、爷爷喝完后都会咂一咂嘴,还回味着龙井茶的味道呢!
什么时候我才能回到家乡,喝一口芬芳甘甜的龙井茶哟!