如果童年是一朵芳香四溢的鲜花,往事便是那晶莹的露珠;如果童年是一个宝盒,往事就是那一个个珍藏的秘密;如果童年是葡萄架,往事便是那紫色的葡萄。
每当翻开我小相册的照片,其中一张总会逗得我大笑。照片上有几个“小刺猬”在“休息”时的样子。还记得那是我刚五岁时回到家乡发生的事。
回到家乡,我仿佛到了一个陌生的世界。可能是因为我生在西安,长在西安的原因吧!幸好奶奶的热情并没有让我感到陌生。住了几天,我待得特别无聊。于是,奶奶就带我去西瓜园摘西瓜,经过板栗园时,我看见板栗树上长着许多“小刺猬”,就让奶奶给我摘了几个。
回到家里,我把“小刺猬”放在盒子中,还找妈妈要了几个刺猬喜欢吃的红枣喂给“小刺猬”吃。几天过后,我想看看“小刺猬”,谁知它们居然不见了。一出门,我就看见奶奶在用钳子夹“小刺猬”,我跑过去大喊道:“奶奶,你为什么要杀我的小刺猬呢?”奶奶不知所措地说:“哪来的小刺猬呀!”“你手里拿的是啥?”“噢,这是板栗呀!”“它明明就是刺猬,你骗我?”“哪有长在树上的刺猬呀!这是板栗,不信我钳开给你看!”说完奶奶就钳开了,咦?那是什么呢?走近一看,是我爱吃的板栗呀!我疑惑地问:“这明明是刺猬呀!”奶奶说:“这不是刺猬,是板栗,只是板栗有一层外壳特别像刺猬。”我恍然大悟。
童年啊,就是那么天真有趣!