泰山的作文300字
“岱宗夫如何?齐鲁青未了……”
“登泰山而小天下……”
“总象欠了中华古老文化一笔债似的……”
杜甫,孔子,李健吾先生的话语已在耳边唠叨了许多年,今日总算能得以耳根清净了。
从山脚遥望,泰山显得其貌不扬。敦敦实实,看上去并不是很高。泰山的入口也很奇特。穿过“孔子登临处”的牌坊上去的竟是一条石阶小路,出奇的窄,我不由得想起了老家那条光溜溜的卖馄饨的石子小巷,心中也泛起一股回家般的温馨。
再往上走,道路忽然变得清幽起来。路的左侧是蜿蜒的小山,时时可见题字和碑文,无奈胸中无沟壑,只好韦小宝认字——干瞪眼了。路的另一侧则是条山水冲刷的小河,河中细水涓涓,不时可见二、三人围的大石独然兀立其边,想见山洪大时的情景。
山路旁不时传来小商贩的吆喝叫卖声:“泰山石,便宜啦啊——”,“大饼葱大卷,快来尝尝啊——”,“奶油雪糕,五毛钱一支,免费讲十八盘的典故啊——”停下来问了些物品的价钱,并不突兀,有些甚至还颇为便宜。想到其他风景区的漫天要价,对比此间人民的素朴,不由得使人产生几分亲近感。