清晨,我站在资江桥上,凭栏远眺。只见资江两岸笼罩着薄薄的白雾,愈远愈深,使江水与大地浑然一体,似乎大地上流淌着江水,江面上起伏着小麦的碧浪。不一会太阳的光焰燃烧起来,冉冉升上长空,把白雾染得一片金黄。我也感到身上暖洋洋的,十分舒服。
雾渐渐散了,江水、大地逐渐分明。悠悠江水仿佛是一匹翡翠色的巨幅绸缎,从远山深处一直铺到我的脚下。“呜——”一声汽笛长鸣,一艘机帆船从下游驶来,穿桥而过。顿时,平静的江面卷起了两股浪花,分别向左右两岸扩展开去。在清澈的江面上,霞光融进江水,粼粼波浪,如同金菊初开,美丽极了。
太阳越升越高。绿莹莹的江水,倒映着岸边的桔林;江岸上的“双清亭”格外清秀宜人;码头边,大小船只纵横交错,穿梭似的钻来钻去;机器声、汽笛声、歌声和笑声汇合在一起,久久荡漾在资江上……
“难道春天还留在资江?”我为自己这突兀而来的想像而快活地笑了。